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Travail du sol : Quelles sont les conséquences du travail du sol en viticulture ?

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A l’issue du webinaire régional intitulé « Le travail du sol, on en parle ? » du 18 novembre 2021, une plaquette synthétisant l’ensemble des présentations a été publiée. Il s’agit d’un travail mutuel entre divers experts des réseaux Chambre Occitanie, SudVinBio, Civam Bio et CUMA.

 

Le but est d’apporter le maximum d’informations aux questions qu’il faut se poser avant de s’orienter vers un tel itinéraire technique :

Quels sont les objectifs du travail du sol ?
Quel(s) outil(s) choisir ?
Quelles sont les conséquences en termes de coût à l’hectare et de temps de travaux ?
Comment réduire ma consommation ?

Pour rappel, sur ce dernier thème, une première fiche complémentaire avait été éditée en 2019. L’objectif était de caractériser les coûts de production et de consommation en énergies fossiles pour ce même poste entretien du sol et de proposer des alternatives de réduction de ces coûts.

 


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