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Qualité de pulvérisation et hivernage

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La qualité de la pulvérisation est primordiale et est trop souvent sous-évaluée dans la réussite de la stratégie de protection phytosanitaire. Sa réflexion doit intervenir avant celle sur les choix des produits commerciaux et les doses à appliquer.

 

Le choix d’un matériel de pulvérisation adapté à son vignoble constitue la première approche dans la démarche d’amélioration de sa qualité de pulvérisation. Le réseau Chambre en partenariat avec l’IFV et l’INRAE a conçu un guide du pulvérisateur en vigne large, disponible ci-dessous, pour vous aider dans cette étape. Ce document s’inscrit dans la dynamique actuelle de qualification des pulvérisateurs viticoles dans le but d’accompagner les viticulteurs vers la transition agro-écologique et le respect des nouvelles réglementations, d’appuyer les constructeurs dans la conception de matériels plus performants et de guider les politiques publiques d’aide aux investissements. À ce guide s’ajoutent les résultats d’essais des pulvérisateurs du dispositif PERFORMANCE PULVÉ® disponibles et librement consultables sur le site performancepulve.fr.
Au choix d’un appareil de pulvérisation s’ajoute les étapes d’entretien, de contrôle régulier et d’hivernage de celui-ci qui, si elles sont méjugées, peuvent impacter la qualité de la pulvérisation. Le réseau DEPHY Ouest Gironde a pour cela édité une fiche technique, également en lien de l’article, reprenant tous les points de vérification pour ne rien oublier lors de l’hivernage de l’appareil de traitement.

Fiche procédure hivernage de pulvérisateur :

 

 


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