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L'édition 2020 du Salon des Maires a mis l'agriculture et les circuits courts à l'honneur

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Agriculture et circuits courts, avant, pendant et après la crise de la COVID 19. Quelles adaptations, comment poursuivre ?

Tel était le sujet de la table ronde de jeudi 10 septembre qui a réuni plusieurs responsables agricoles (Fabienne BONET, présidente de la Chambre d’Agriculture, Corinne Parrassols, présidente de Bienvenue à la Ferme, Vincent Bails, responsable commercial circuits courts de la coopérative La Melba et de Ma Coop’), des élus du SYM Perpignan Méditerranée (Robert Raynaud) et de Perpignan Méditerranée Métropole (Bruno Valiente).


De multiples initiatives, privées et publiques ont vu le jour : plateformes de vente en ligne, systèmes de livraison à domicile… La réactivité et la créativité des agriculteurs, face à la crise sanitaire et au confinement, ont été soulignées. Ils se sont adaptés et ont mis en place les mesures sanitaires nécessaires. Ils ont tout mis en œuvre pour maintenir la vente des produits agricoles aux particuliers et pour continuer à remplir leur « mission » : nourrir la population.


La Chambre d’Agriculture et le réseau Bienvenue à la Ferme ont mené un important travail d’accompagnement des producteurs, notamment pour le maintien de la vente directe : consignes sanitaires pour le maintien des marchés de plein vent et le développement des livraisons, travail en lien avec la Préfecture et les mairies, communication et promotion des initiatives de livraison mises en place par les agriculteurs, des boutiques dans les médias locaux et au travers du site internet www.producteurs66.com, organisation de 2 drives fermiers sur le parking de la Maison de l’Agriculture…


La crise du Coronavirus a rappelé fortement que la production locale et sa distribution sur des circuits de proximité sont fondamentales. Les concepts de relocalisation et d’économie circulaire qui portaient des valeurs de développement durable et de transition écologique, se retrouvent aujourd’hui dans des enjeux d’autonomie alimentaire et d’approvisionnement en denrées alimentaires pour la population.


Et pourtant, les habitudes reviennent vite… Il est primordial de maintenir l’élan collectif qui nous a animés pendant le confinement. Il faut poursuivre le travail avec l’administration et avec les élus des communes afin de trouver des solutions de terrain, travailler sur les marchés, les stands de vente de bord de route, sensibiliser les scolaires, accompagner les projets des agriculteurs... Ma Coop’ va maintenir les livraisons à la porte des consommateurs sur plusieurs communes du département, plusieurs producteurs individuels se sont regroupés et ont trouvé des solutions de vente en ligne et de livraison également. Le SYM PM a repris les approvisionnements locaux auprès des écoles et intensifie la communication sur ce sujet.


Dans le contexte d’incertitudes actuel, le projet de plateforme d’approvisionnement en produits locaux porté par la Chambre d’Agriculture, avec ses partenaires CIVAM BIO, Département, Association des Maires, Perpignan Méditerranée Métropole et SYM Pyrénées-Méditerranée, voit son intérêt confirmé. Cette plateforme pourra servir la restauration collective, mais aussi tout autre débouché désireux de favoriser les circuits de proximité, avec une juste rémunération aux agriculteurs. Les débats se concluent sur la volonté commune de l’ensemble des participants de soutenir et concrétiser ce projet.

 

 


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