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Estimation des pertes économiques liées à la sécheresse et aux restrictions d'irrigation 2023

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LA PERTE DE PRODUCTION, LES PERTES DE FONDS EN FILIERES VEGETALES & LE SURCOÛT FOURRAGE.

En fonction de la situation à date, cette note a été rédigée par la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales avec la contribution de la FDSEA 66 et JA 66.

 

Récapitulatif : chiffres clés en M€ (Millions d'euros)

NB la valeur de la production bord champ de l’agriculture en année « normale »
est estimée autour de 370 millions d’€.

1. Pour l’aval

L’INSEE produit chaque année les valeurs ajoutées par branche d’activité et par région.

En Occitanie, en moyenne en 2015 (derniers chiffres connus), le ratio valeur ajoutée de la branche « fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac » sur la valeur ajoutée de la branche « agriculture, sylviculture et pêche » est mesuré à 0,914.

2. Surcoût de coût de production dû à l’achat de fourrage pour garder le cheptel.

L’hypothèse basse serait la possibilité de monter en estive (perte « uniquement » alors de 5.2 M d’€) Mais la saison d’estive est à ce jour compromise.

La décapitalisation du cheptel et la perte de valeur n’est pas estimée à ce jour en cas d’impossibilité de s’approvisionner en fourrage.

3. Dans une situation de poursuite de la sécheresse
et d’impossibilité d’irriguer (à partir de juin période de démarrage habituelle),

L’estimation est basée sur un rendement en baisse, à un niveau moyen de 18 hl/ha pour une valeur moyenne pondérée de 140 €/hl.

Les pertes de fonds possibles sur jeunes plantations pourraient être de 1 500 ha (soit une une replantation d’un coût de 50 M d’€).

 

 

 


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