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Après-midi technique avec l’AOP pêches et abricots de France

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La Chambre d’agriculture a organisé le 24 Janvier dernier une après-midi technique en partenariat avec l’AOP pêches et abricots de France et la FDSEA 66.

Cette réunion a permis d’aborder différents sujets :
- bilan de campagne (marchés, consommation, …),
- nouvelles variétés de pêches et d’abricots pour compléter l’offre actuelle avec une intervention de Nathalie COURTHIEU (Chambre d'Agriculture 66/Centrex),
- évolution de la règlementation phytosanitaire (disparition de matières actives),
- la charte vergers éco responsable,
- la lutte contre la fraude à l’origine ou " francisation ",  etc.

Sur ce dernier point, l’AOP a présenté les premiers résultats du travail réalisé avec 2 laboratoires d’analyses. Grâce à la technique de Résonance Magnétique Nucléaire, près de 200 échantillons de pêches et de nectarines issues des différents bassins de production français mais aussi de Catalogne, de Murcia ou d’Extrémadura ont été analysés. Les résultats sont très encourageants avec 80 à 100 % de fiabilité pour discriminer la zone de production d’où sont originaires les fruits et lutter ainsi contre la fraude à l’origine.

Le bilan de campagne 2023 a été présenté par Raphael MARTINEZ, Directeur de l’AOP, avec 3 idées clefs :

- en pêches et nectarines :

 

- en abricots :

 


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