Vous êtes ici : Accueil > Formation > Trouver une formation > 66_Conduire ma vigne en biodynamie

66_Conduire ma vigne en biodynamie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Connaître les principes et techniques de la bio-dynamie et savoir les mettre en oeuvre sur son exploitation.

Durée : 2 jours

Objectif principal :

Connaître les principes et techniques de la bio-dynamie et savoir les mettre en oeuvre sur son exploitation.

Public visé :

Vignerons ou salariés agricoles souhaitant s’initier à la bio-dynamie.

Contenu :

Définition de la viticulture bio-dynamique. La nutrition des plantes. Liens entre le sol, la plante et l’animal. La fumure bio-dynamique et les soins aux plantes. Résultats quantitatifs et qualitatifs de la pratique bio-dynamique. Les rythmes cosmiques et l’emploi du calendrier. La régulation des parasites. Quelques éléments de facteurs complémentaires pour la fertilité.

Méthodes pédagogiques :

Exposés avec vidéoprojection, observations de terrain, échanges avec des agriculteurs.

Méthodes d'évaluatino :

Questionnaire de fin de stage.

Intervenants :

V. MASSON - Consultant Biodynamie Services.

En bref

14 et 15 décembre 2023
2 jours

PERPIGNAN - Chambre d'agriculture

Coût global : 252 €/jour
Tarif agriculteur* : 35 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Formations à découvrir

Avoir la capacité d’adapter des aliments par rapport à l’ensemble des besoins (comportementaux, physiologiques et nutritionnels) d’un cheval et de ses...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Identifier un fonctionnement et une organisation du travail. Organiser la communication au sein de la société agricole (GAEC, EARL, SCEA, SARL, SAS).

Identifier les outils et les étapes pour bien préparer l'accueil des saisonniers sur l'exploitation. Adapter sa posture et être capable de gérer les...

Connaître les critères de la démarche RSE et se positionner sur son exploitation.

Duree

2 jours

Sessions

  • 14 et 15 décembre 2023

    Responsable du stage


    Le nouveau catalogue est arrivé !