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Signes de valorisation des productions agricoles... Comment y adhérer ?

Vous êtes un opérateur (producteur, éleveur, conditionneur, etc.) intéressé par les démarches de valorisation produits des Pyrénées-Orientales ? Vous devez...

Vous rapprocher de l’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) en vue de votre habilitation.

Prendre connaissance du cahier des charges et du plan de contrôle.

Remplir une déclaration d’identification et la retourner à l’ODG du signe qui vous intéresse.

L’ODG lancera alors la procédure d’habilitation pour s’assurer que vous êtes apte à respecter les engagements et les exigences liées au signe de qualité concerné...

Les enjeux autour des signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO)

Les SIQO permettent aux consommateurs d’identifier des aliments de qualité typiques, gustatifs, produits dans le respect de l’environnement et garantis par les pouvoirs publics.

Au-delà et au titre de l’intérêt de ces démarches, il est souvent mis en avant la préservation d’un patrimoine agricole et alimentaire. (source Etudes de d’impact économique et territorial des SIQO en 2007 et 2009 (IRQUALIM – Région Midi Pyrénées).

  • Les SIQO portent en eux les fondements du développement durable : l’économie (meilleure valorisation des produits), le social (création d’emploi et contribution à la vie des territoires) et l’écologie (contribution à la préservation des ressources naturelles) ;
  • SIQO liés à une origine géographique à «fixer» une activité économique sur un territoire et à empêcher sa délocalisation ;
  • La capacité des SIQO à s’inscrire dans des dynamiques de développement local, en particulier à travers la spécification de l’offre touristique d’un territoire ;
  • Les exploitations sont plus solides financièrement et des bassins de production plus résistants ;
  • Les bénéfices commerciaux sont significatifs ;
  • Les filières sont mieux organisées pour  faire face à leur environnement et davantage en phase avec le marché.

Promouvoir & se démarquer

Produits sous
signe de Qualité

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